子ども達が通うのはシュタイナー園。私もシュタイナーについて勉強中です。手仕事、手作りおやつ、参考になった読み物など、日々の出来事も含めてお話していきたいです。

スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by どんぐりん* at --/--/-- --:-- | Top▲

作っておくと便利な保存食


こんにちは、どんぐりんですどんぐりぼうや

作ってしまえば簡単で、とっても便利な保存食っていろいろあると思うのですが、
その中でも、最も簡単で一年中使える「にんにくしょうゆ」を紹介しますねひよこ



にんにくって結構保存がしにくくないですか?
いっぺんにたくさん使うものではないけど、あれば何かと便利なものですよね。

素焼きのポットなんかに保存すると長持ちするとかいいますが、
我が家では皮をむいてしょうゆ漬けにしてしまいます。

作り方はこれだけ→ 
皮をむいてにんにくが隠れるくらいしょうゆをそそぐだけてへっ

作っておけば、チャーハン、炒め物、その他お好みでいろいろに使えます。
漬け込んだにんにくも刻んで生のにんにく同様使えますよ!


しかも、しょうゆに漬かっていれば、半永久的につかえるらしいので、
しょうゆが少なくなってきたら、にんにくが漬かるくらいまでしょうゆを足して、
使い続けることができますBrilliant

ぜひお試しあれスマイル
スポンサーサイト
Posted by どんぐりん* at 2008/11/20 13:53 | トラックバック:0 | コメント:0 | Top▲
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
 
作っておくと便利な保存食へのトラックバックURL
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。